• "Скорая помощь - 2"
    Скорая помощь - 2. Как это было

    Друзья, наши выездные семинары в этом году завершены.

  • Обработка "Пин-ап".
    Пин-ап

    Фотографии в стиле "Пин-ап", которые мы сделали на Фотоклубе.

Фотопароход 2011 состоялся в Питере 5 июня! Как это было

Ассоциация компьютерных обработчиков AcobrA, Ателье свадебной фотографии Фотолана и PostObrabotka.ru рады сообщить, что ФотоАртФорум Фотопароход-2011 состоялся и прошел по плану в северной столице. В этом году программа была максимально насыщена мастер-классами профессиональных фотографов и обработчиков. Информацию о новых технологиях от компании Adobe Systems участники получили прямо из первых уст.



Приятные бонусы

Проходя от столов регистрации в залы, участники внимательно рассматривали работы фотовыставки «Вдохновение до и после», под каждой работой висела табличка с описанием процесса обработки.


Wacom-зона

Компания Wacom представила вниманию посетителей продуктовые линейки Cintiq, Intuos4, Bamboo P&T. Все желающие смогли протестировать в демо-зоне удобство работы электронном пером по экрану, эргономику профессиональных продуктов Cintiq и Intuos4, мобильность и современный функционал планшетов Bamboo P&T. В течение всего дня у участников была возможность задавать вопросы эксперту компании.



Рабочий процесс

После непродолжительного процесса регистрации, участников собрали в большом зале, чтобы вдохновиться приветственным словом Ланы Гришиной, известного фотографа, идеолога движения Acobra и главного организатора, потом все рассредоточились по трем секциям.


Игорь Сахаров, востребованный, опытный профессионал и очень интересный человек, рассказал о том, как создаются рекламные снимки.


На лекциях, посвященных новинкам от компании Adobe, Олег Сидоренко и Роман Менякин поведали об инновационных решениях Digital Publishing Suite, открывающих возможности кросс-платформенной публикации интерактивных презентаций на планшетные устройства. Рассказали о новом функционале Adobe Photoshop CS5 и Adobe Bridge CS5, позволяющем продуктивно работать с цифровыми фотографиями, продемонстрировали новинки в области обработки видео.
Для многих эта информация оказалась откровением, поскольку не у каждого была возможность посетить недавнюю Эволюцию Творчества и послушать адобовских евангилистов, да и на семинарах в рамках фотоартфорума новая информация была адаптирована под «наших».


Артем Кошкин из питерской Школы Телевидения со множеством наглядных примеров поведал о тонкостях режиссуры слайд-шоу. В детской секции проходили практические мастер-классы.


Вместе с директором арт-студии «Подсолнух» Марией Балаевой аудитория расписывала зонты и валяла из войлока, подготавливая реквизит для съемки, приобщилась к изготовлению срап-буков под руководством Катии Соловцовой, креативным директором Питерского скрапклуба.


В компьютерном классе изготавливали веселые коллажи с жизнерадостной Брушшей, строчили в блокнотиках названия бесплатных плагинов для Фотошопа за Игорем Гришиным, наводили гламурную красоту на цифровых невест и приводили в чувство "жухлый" Canon-овский цвет с экспертом Acobra в области RAW-конвертации Сергеем Татарцевым.


Творческий дуэт HoryMa неожиданно устроил запоминающийся перформанс, собирая зрителей в большом зале зазывной игрой на музыкальных инструментах. А погружение в уникальное творчество дуэта – светографику - вдохновило участников на творческий поиск.


Последними прибыли наши зарубежные гости - Александр Бабичус и Ирина Бельчикова. И Александр приоткрыл завесу тайны своего творчества.


В перерыве всех накормили в студенческом кафе «Колобок», которое работало в воскресный день специально для участников Фотопарохода. Скажу вам, во времена моего студенчества ассортимент блюд и напитков был в разы беднее.



Вечерняя прогулка на теплоходе

После довольно напряженной обучающей программы все немного отдохнули и отправились на Дворцовую набережную, где был припаркован (или пришвартован?) двухпалубный теплоход «Людмила». Всем хватило места, некоторые предпочли сидеть за столиками на нижней закрытой палубе в компании коллег за баночкой пива, остальные, несмотря на довольно свежий ветер, любовались незабываемыми видами берегов Невы, фотографировали, общались и делились впечатлениями.


Организаторы провели викторину с розыгрышем ценных призов. Всех поразила эрудиция Павла Осадчика из Твери, он ответил правильно на три вопроса и получил соответственно три сертификата на бесплатную печать фотокниг от компании Imagebook. Планшет Bamboo Special Edition вручил победителю – фотографу из Нижнего Новгорода - представитель компании Wacom. Самый главный приз - право на бесплатное обучение в Школе обработки ФотоЛана - выиграла Алена Рулева, победительница конкурса «Момент!...», проводимого Ателье свадебной фотографии «ФотоЛана».



Благодарности

Организаторы благодарят за помощь в организации и проведении:


Генерального партнера мероприятия, компанию Adobe Systems;
Партнера мероприятия, компанию Wacom;
Ресурсный центр ИМОП СПбГПУ за предоставление площадки и осуществление технической поддержки;
Компанию «Петербургский теплоход»;
Генерального информационного партнера телеканал РЕН ТВ Петербург за демонстрацию промо-роликов;
Компанию Imagebook за предоставление призов.


Выражают благодарность за информационную поддержку компаниям: Яркий Мир, журналу «Фотомастерская», журналу Foto&Video, журналу «Российское Фото», Санкт-Петербургской Школе Телевидения, Академии фотографии, интернет-журналу PhotoNews, PIX.RU, Fotokomok.ru.


Отдельное спасибо активистам движения Acobra: Ольге Шалабановой, Сергею Бушуеву, Ольге Осиповой, Лиле Залевской, Александру Петрову.



Из истории Фотопарохода

Фотоартфорум впервые был организован и проведен в 2009 году Ателье свадебной фотографии «ФотоЛана». Тогда форум был посвящен мастер-классам всемирно известного фотографа Джо Бьюссинка, снимавшего таких «звезд» как Кристину Агилеру, Дженифер Лопес, Стивена Спилберга и Майкла Дугласа. Знаменитый мастер не только провел в Москве серию мастер-классов, но и организовал выставку своих работ, прочел лекцию на плаву, а также продемонстрировал на практике, что такое свадебная фотосъемка в его понимании весьма неординарным способом – пригласив молодоженов на крышу.


В 2010 году Фотопароход было решено провести в свободной форме портфолио ревю, где любой желающий мог побеседовать с экспертами, получить дельный совет по своему портфолио или работе. Кроме того, был проведен юридический семинар по авторскому праву «Фотограф и Закон». Этот уникальный проект Ателье свадебной фотографии «Фотолана», Ассоциации компьютерных обработчиков AcobrA и PostObrabotka.ru стал доброй традицией и ежегодно ходит в плаванье с мастерами мировой фотографии за ценными кадрами.


Видео репортаж с места событий