• Обработка "Пин-ап".
    Пин-ап

    Фотографии в стиле "Пин-ап", которые мы сделали на Фотоклубе.

  • Светографика.
    Светографика

    Санкт-Петербург, атмосфера творчества и белые ночи.

Зачарованные светом. Практика светографики

19 февраля у нас в гостях побывали Игорь и Ирина HoryMa со своим базовым семинаром «Светографика» по технике создания изображений, посредством работы со световыми эффектами. Семинар прошел в академичной обстановке.


Игорь и Ирина HoryMa о том, как прошел семинар

«Лана и Игорь, благодарим вас за организацию семинара, за уют в студии, за оперативность в решении всех технических моментов, за приветливость и радушие. Хотим поблагодарить участников семинара за полноту включения в процесс.  Конструктивность вопросов, концентрация внимания и осмысленность действий во время практики, искорки задора и импровизации очень порадовали нас. А еще,  отдельное спасибо за вкусные перерывы!»


С нами поделилась своими впечатлениями Лилия Залевская, участница семинара «Чудо светографики» от дуэта Horyma

«Огромная масса впечатлений, до сих пор не могу выйти из зачарованного состояния, в которое погрузилась на семинаре. Для творческого человека – кладезь эмоций, ощущений и опыта!


Неимоверное удовольствие от общения с творческими яркими людьми, от командной работы по созданию сложной картинки.


Семинар начался с рассказа о том, какие условия освещения и какой арсенал потребуется для работы фотохудожника-светописца, какие фонари, фильтры и фототехника. Потом мы плавно перешли непосредственно к практике. Каждому участнику была дана возможность снять картинку, работа над картинкой велась как индивидуально, так и в команде, результат показывался тут же через проектор на большой экран. В интерактивном режиме шло обсуждение, что можно было бы улучшить, какие ошибки были допущены в процессе съемки.


По мере прохождения семинара, сложность практических заданий увеличивалась, мы использовали световые мечи, закрашивали картинку светом, делали акценты световыми пятнами, зарисовывали световой фон. Приходится использовать для пояснений слова из лексикона художников, однако между тем, чтобы писать красками и кистью и рисовать светом есть существенная разница! Вся сложность создания картинки состояла в том, что во время процесса представить себе финальное изображение сложно – растянутый во времени процесс сжимался и ограничивался рамками двухмерного изображения, небольшой эксперимент по тому, как можно нарисовать время. ) Оно такое красивое!))) Как говориться, все гениальное – просто. Тут было тоже самое. Долгая выдержка в темноте и фонарик вместо кисточки. Время на создание шедевра ограничено – за 30 секунд надо в один прием успеть заполнить светом фон, придать форму модели, и воплотить творческий замысел! Одному все это делать сложновато, но когда есть специально обученная команда – процесс доставляет истинное удовольствие!

Самым запоминающимся была работа со световым мечом, получающиеся в результате абстракции поражали гармоничностью, непредсказуемостью и волшебным сиянием. А осознание того, что это дело собственных рук, погружало в состояние творца, мага и волшебника!) Обязательно попробую повторить, уже для самой себя, повторить, опять прикоснуться к этому волшебству. А много для этого не надо. Ночь, кухня, тяжелые шторы, фонарик и камера на штативе…


Спасибо Ирине и Игорю и всем участникам за бурю эмоций!»



Из отзыва Татьяны Ковалевой, участницы чудо-МК

«Творчество HoryMa я открыла для себя уже давно. На одном из сайтов, посвященных фотографии, увидела их необыкновенные работы. Они отличались от всего, что я когда-либо видела. Необыкновенные существа, светящиеся изнутри... фантастические звери, созданные из огня... живые шаровые молнии и протуберанцы... волшебные цветы, сотканные из света... холодное призрачное сияние неземных созданий... нечто инопланетное, потустороннее, нереальное... Каждое существо со своей историей, эмоциями, настроением. Это была другая реальность, другой мир.»


Отзыв Александра Петрова

«На мастер-классы я хожу вообще-то редко, только на избранных мастеров. Помня о просто шикарных работах, которые Ирина и Игорь показывали на Фотопароходе, я решил сходить и поучиться. Очень привлекает изучение новых техник и просто развитие себя и своего ощущения мира. Но то, что я увидел и тем более сам попробовал сделать- это просто праздник какой-то!

При имеющемся опыте портретной студийной съемки начинает что-то получаться уже через час-полтора работы в студии. Нужно привыкнуть, что техника принципиально отличается даже от световой кисти, что рисуешь красками, даже не светом! Свет- это просто инструмент. есть и сложности- нужно держать в голове, где каким цветом провел, какой фонарь использовал. Как шахматист! »